您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 气象新闻 > 媒体报道

重阳或有雨 登高请小心


  文/广州日报全媒体记者何涛 通讯员穗府信

  雨天山路湿滑 需防雨防风防滑保暖

  据了解,在市2018年重阳节群众登高活动安全工作指挥部(简称“指挥部”)统一部署下,市、区相关部门对重阳节期间市民登高的安全保卫、交通组织、服务保障、文化活动等方面作出具体安排。市民朋友们如在重阳期间登高出游,请留意相关信息。

  根据市气象部门昨日16:14的天气预报,广州市区和白云山地区16日白天,阴天,中到大雨,21~24℃;16日夜间至17日凌晨,有短时阵雨,20~22℃;17日白天起转多云,20~26℃。因雨天山路较湿滑,出行不便,指挥部建议市民朋友们根据实际情况,就近选择参加各项文娱活动。如需要登高,请携带好雨具、适时添加衣服,做好防雨、防风、防滑和保暖措施,就近选择人流相对不太拥挤的地点登高,避免在人流高峰期间登高。建议老年人、儿童和体弱者尽量避免在登山人流高峰时间段(10月16日、17日)登高。

  白云山内实施限流 禁带火种上山

  今晚白云山周边地区部分路段实施临时交通管制,请市民朋友尽量选择公共交通工具出行,尽可能避开管制区域。同时,白云山风景区内实施人流限制并封闭部分小路(门岗),请登高游客留意相关指示牌,按指定的路线登山游览,并服从公安执勤民警和工作人员指挥管理。希望市民朋友们自觉排队,不要在拥挤、狭窄地段聚集,避免在道路两旁、进出口地段滞留。

  虽然可能是阴雨天气,但森林防火意识仍不能放松。市有关部门提醒市民,严禁携带枪支弹药、管制刀具、易燃易爆等危险物品登山,禁止携带烟花、爆竹、氢气球、香烛等一切火种及孔明灯等物品登山。森林防火部门将在入山路口、登高地段设立防火检查站,严禁火源、火种上山。希望市民朋友积极配合检查,同时希望大家互相提醒和监督。

  白云山登高遇困难 可拨37222222求助

  全市开放的17个登高点中,有部分登高点16日夜间不开放。其中,越秀山公园22时至次日6时、广州塔24时至次日8时、火炉山19时至次日6时不开放。请市民朋友们配合现场工作人员,夜间不要在景区逗留,以免发生意外。

  开放的各景区倡导文明登高,将在景区内开展垃圾分类投放宣传,对市民游客进行垃圾分类投放指引。希望市民朋友登高时,自觉维护环境卫生,不要随地吐痰、便溺,能带走的垃圾请自行带离景区,将不易带走的垃圾分类投放到就近的垃圾收集点。同时,请游客自觉爱护景观景物和景区的公共设施,不要攀爬树木、采摘花草。重阳期间,白云山各医疗点配备统一的帐篷和医疗队标识,志愿服务点有统一标识、志愿者统一着装,有需要的游客可寻求帮助。在白云山遇到困难,也可拨打白云山24小时服务热线37222222,向景区工作人员求助。

收藏此页打印本页关闭窗口