您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 气象新闻 > 媒体报道

(转载广州日报)“百里嘉”呼风唤雨


  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯、关家玉 通讯员粤水讯)记者昨日从省防总获悉,台风“百里嘉”继续自东向西横扫广东近海海域,今日将正面袭击粤西沿海。省防总继续维持防风Ⅲ级应急响应,组织成员单位集中值守和加密会商,派出工作组前往粤西指导防御台风工作,组织各地各部门全力做好当前台风防御工作。

       广东已下起台风雨

  小个头的“百里嘉”在呼风唤雨方面一点也不弱。受台风“百里嘉”外围环流影响,昨天白天,粤东出现了中到大雨局部暴雨。其余市县多云间阴天,局部有阵雨。另外受台风“百里嘉”的环流影响,粤东沿海地区及海面、珠江口沿海及海面出现6到8级的大风,南海北部出现8到10级的大风。

  昨日19时,台风“百里嘉”中心位于雷州市偏东方向约365公里的海面,中心附近最大风力9级(20米/秒,热带风暴级),预计将以每小时20公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,于今日白天以强热带风暴级在粤西沿海登陆。

  省防总继续维持防风Ⅲ级应急响应,组织气象、海洋、水文、海洋渔业、海事、国土、住建等部门集中值守和加密会商,向受影响市、县、镇动态更新台风、风暴潮、强降雨影响区域图,并派出3个工作组赴粤西督导,指导受影响地区落实针对性防御措施。

  大个头的“山竹”目前也在逼近中。昨天17时,超强台风“山竹”中心位于距离菲律宾马尼拉偏东方向约1480公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级以上(65米/秒,相当于234公里/小时),中心最低气压910百帕。预计,其将以20公里左右的时速向偏西方向移动,15日移入南海海面后趋向广东,16日到17日广东将有一次明显的风雨天气过程。

  “双台风”之间会有晴天

  台风咄咄逼人,不少市民都非常关心是不是有停课安排。《广州市公众应对主要气象灾害指引》明确,在高级别台风(黄色、橙色、红色)、暴雨(红色)预警信号发布生效期间,托儿所、幼儿园、特殊教育学校、中小学校、中等职业学校无需等待教育行政部门的通知,应当自动停课。上学时间段内气象部门发布暴雨黄色或橙色预警信号生效时,所在区域的学生对应可以或应当延迟上学。

  截至记者发稿时,广州南沙区发布了台风蓝色预警信号,其他一些区则发布了台风白色预警信号,均未达到停课标准。降雨方面,由于“百里嘉”登陆地点偏西,广州今天预计有雷阵雨局部大雨,发布暴雨红色预警信号的可能性相对较小。后面靠近广东的“山竹”可能对广州影响更大。根据最新预报,周日广州有暴雨局部大暴雨,周一也将有大到暴雨。

  预计,受台风“百里嘉”影响,广东海面和南部市县将有明显风雨过程。“百里嘉”远去后,下一个登场的“山竹”将在带来大风大雨之前,先给广州一份“见面礼”,周五到周六,受“山竹”外围下沉气流影响,将以晴到多云为主。周日开始,降雨趋于明显。

收藏此页打印本页关闭窗口