您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 气象新闻 > 媒体报道

(转载广州日报)雨滴长啥样?很多是扁的!

       广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)先是“艾云尼”这个“水货”台风带来局部特大暴雨,没过几天新一轮“龙舟水”又泼洒了局部大暴雨。最近广东旱涝急转,天就好像被捅穿了一样不停下雨。雨是怎么下起来的?到底会下在哪儿?下多大、多久?记者从广东省气象局了解到,为了弄清这些问题,气象部门建成了华南首个强降水野外观测试验基地,集中当今顶尖的设备对强降水过程进行监测分析,为给市民作出更精准的预报提供科技支撑。

  中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,以往人们对降雨的预报存在误差,原因之一就是观测资料不足导致对降雨过程认识有限。有时明明看到雷达回波很强,但最后雨下得并不是很大,有时降雨前期表现得并不是很明显,可是最后却下得很大。

  在气象学上,强降水预报仍然是大难题。刘显通告诉记者,观测资料对预报非常重要,不管是传统的数值预报模式,还是人工智能天气预报,都需要数据支持。雨是怎么下起来的,下到地面以后新的雨水从哪来等机制、机理问题,都迫切需要弄清楚,这样才能理解整个降雨过程。最近台风“艾云尼”给广东带来大范围强降水,由于其路径打转、多次登陆,强度不大降水范围却很大,持续时间也长,对研究者来说,就是一个很有价值的样本。

  记者在龙门试验基地看到,这个基地看上去并不是很大,但里面布设了多种观测仪器。同样是对雨的观测,设备就有好几种,有的负责观测雨滴谱分布、形状、宽高比,有的负责观测雨速、液态水含量。刘显通表示,以往各类气象观测站监测与降雨有关的因素,基本上只涵盖几样,比如相对湿度、降雨量这些,把10多种监测设备同时集中在一个基地里,这还是华南第一个。里面一些仪器价值不菲,比如一套双波段雷达看上去就是一个小书房大小,价值可达2000万元以上。

  “不同类型的设备作用不同,也都有各自的缺陷,所以需要分工合作。”刘显通说,例如,二维雨滴谱仪不仅能对降雨降雪过程进行监测,还可以对降雨降雪的特性进行详细分析,能清晰区分出毛毛雨、大雨和冰雹等的差异。从外部设备看,雨滴谱仪像是张麻将桌,中间有一个皮球大小的洞,当雨滴从中经过,就能被捕捉记录下来。刘显通告诉记者,这个仪器配有高速摄像头,每秒可拍摄5万次,能达到0.1~0.2毫米的精度。过去人们认为,雨滴是圆形的,实际上从高速摄像机拍摄的图像看,很多雨滴是扁状的。不同的雨滴,下降速度不一样,雨势自然也就不同。这对降雨精细化预报非常有用。

  刘显通对记者说,接下来试验基地还要加强对云、降水、气溶胶和环境场的观测能力,在局地形成完整的加密观测体系,使观测能力达到国际先进水平。

收藏此页打印本页关闭窗口