您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 气象新闻 > 工作动态

超强台风已生成 本周或有两个台风影响广州

据悉,巴士海峡附近的热带低压已于11日早晨移入南海海面,08时在南海东北部海面加强为今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级,英文名称:Barijat;名称来源:美国;名称意义:风浪拍打下的海岸(马绍尔语言)),其中心位于雷州半岛偏东方向约820公里的南海东北部海面上,也就是北纬20.8度、东经118.5度,中心附近最大风力8级(18/秒,相当于65公里/小时),中心最低气压1000百帕。预计,“百里嘉”24小时内将以15公里左右的时速向偏西方向移动,强度继续加强,最强可达强热带风暴级或台风级,将于13日白天在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆。

另外,今年第22号台风“山竹”于1020时加强为强台风级,1108 时加强为超强台风级,其中心位于距离菲律宾马尼拉偏东方向约2190公里的西北太平洋洋面上,也就是北纬14.0度、东经141.2度,中心附近最大风力16级(52/秒,相当于187公里/小时)。预计,其将以25公里左右的时速向偏西方向移动,强度继续加强,15日移入南海海面,预计本周末将对广东产生影响。


一般而言,9月以后开始活动的台风称为秋天的台风,简称“秋台”。历史上的秋台多次对广州产生严重影响。

其中,2008年的0814号强台风 “黑格比”带来的特大风暴潮导致全市14个乡镇99个行政村(居委会)受淹,全市外江堤围193处出现漫顶,番禺还发生2处决堤。2010年的1006号台风“狮子山”在广州境内滞留了14个小时,给广州带来了暴雨到大暴雨,局部特大暴雨的降水,过程中共有5个区发布暴雨红色预警信号。2015年的1522号台风“彩虹”环流导致广州市番禺区出现罕见龙卷风,导致多间房屋损毁,变电站短路,进而印发了番禺海珠的大面积停电。20161622号台风“海马”对整个华南区域带来重大经济损失,过程中全市各区陆续发布台风黄色预警信号,所有托儿所、幼儿园、中小学21日停课。由于其影响严重,次年台风委员会决定把“海马“这个名字退役,由“木兰“替代。


为了让市民更好的认识和理解秋台,市气象台首席对此作了分析,总结出秋季台风的四个特点,即:登陆点偏南,超强台风多,路径曲折强度多变,影响强。

进入秋季以后,影响热带气旋路径的副热带高压开始东退南移,位置逐渐偏南,导致秋台的登陆点更偏南,主要集中在浙江以南地区,最爱登陆的省份为广东和海南。

此时,由于太阳直射点由北向南移动导致海温偏暖。海温高意味着积攒了更多的热量,提供给台风的能量也就更大,因此秋季相较夏季也更容易出现超强台风。

而且到了秋季,影响我国近海台风路径的主要天气系统如西风带、副热带高压、赤道辐合带等,处于势均力敌的博弈状态,导致台风受到多方面影响较为显著,路径和强度的变化更为复杂。

由于秋季冷空气较夏季相对活跃,台风常和冷空气相遇,有了冷空气的激发作用,使秋季带来的风雨十分猛烈,并不比夏季的台风逊色。


为了帮助市民更好的防御台风,市气象台提出以下建议:

当台风来临时,做好以下11点,提高防护能力,确保防风安全。

一、密切关注电视、广播、报纸、短信、微信、互联网等媒介有关台风动态和预警信息的报道,储备食品、饮用水、手电筒、药品等生活必需品,尽量减少外出,取消室内外大型集会活动。

二、将阳台、窗外的悬挂物、花盆等物品移入室内,关好门窗;加固室外悬挂物,检查电路、煤气等设施是否安全。当风力越来越强时,要远离门窗,防止有可能被强风吹碎的玻璃飞溅伤人。

三、居住在危房、工棚、临时建筑、桥孔、低洼易涝地带等危险区域的群众,必须撤离到安全区域,在台风警报未解除前不要擅自返回危险区域。

四、居住在山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害易发区的群众,要撤离到安全地带。如偶遇,要冷静观察周边环境,尽快离开危险区域。

五、台风影响期间,不要进行涉海涉河涉山的驾船、游泳、观海观浪、登山、探险、高空游览观光、低空飞行观光等活动,尽量避免在靠河、靠湖、靠海的路堤和桥上行走。

六、户外避险时,注意观察路面情况,防止掉入缺失井盖的管道口。不要倚靠路灯杆、信号杆,避免与金属物体接触,远离倾斜的电线杆和落入水中的电线以防止触电。远离临时护栏、高空建筑物,不要在危旧房、危墙、广告牌、塔吊、脚手架、大树或其他有高空悬挂物的地方避风避雨。

七、渔船、渔排、游艇、工程船、施工船、交通船等海上船只上的人员要及时转移上岸,千万不要存在侥幸心理。

八、台风暴雨期间不要驾车外出,车辆停放时不要紧靠广告牌、临时建筑或大树。

九、台风期间,学校、幼儿园、企业要做好安全防风措施,适时停课、停业,确保人员安全。

十、当台风中心经过时,风力会减少或静止一段时间,此时应警惕台风会再次袭击,台风预警未解除,应当继续留在安全区域。

十一、遭遇险情,及时拨打110119报警求助,寻求救援。

 

收藏此页打印本页关闭窗口